0 Daumen
791 Aufrufe

Der Holzbestand eines Waldes ist von 1998 von 5000 m^3 bis 2003 auf 12000 m^3 gewachsen. Wie groß war der Bestand im Jahr 2000 und wie wird er im Jahr 2005 sein, wenn man exponentielles Wachstum annimmt? d.h. B(t) = B0 * a^t.

Wann wird der Bestand 2000 m^3 erreichen?


Problem:

Hallo, ich sitze bei dieser Aufgabe fest. Wie gehe ich vor , was rechne ich zuerst?

Wie würde die Skizze ausschauen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

setze

B(t) = 12.000

B0 = 5.000

t = 5

und löse nach a auf, setze anschließend die entsprechenden Zahlen für t ein.

Wann wird der Bestand 2000 m3 erreichen?

Ich nehme an, hier sind 20.000 cbm gemeint?

Dann setze B(t) = 20.000 und löse die Gleichung nach t auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Der Holzbestand eines Waldes ist von 1998 von 5000 m^3 bis 2003 auf 12000 m^3 gewachsen. Wie groß war der Bestand im Jahr 2000 und wie wird er im Jahr 2005 sein, wenn man exponentielles Wachstum annimmt? d.h. B(t) = B0 * at.
Wann wird der Bestand 20000 m^3 erreichen?

B(t) = B0 * a^t.

12000 = 5000 * a^5

a^5=\( \frac{12000}{5000} \)=\( \frac{12}{5} \)

a=\( \sqrt[5]{2,4} \)≈1,19

Bestand im Jahr 2000:

B(2) = 5000 * 1,19^2  ≈7080,5

Bestand im Jahr 2005:

B(7) = 5000 * 1,19^7  ≈16896,6

20000 =5000 * 1,19^t

1,19^t=4

t*ln1,19=ln4

t=\( \frac{ln4}{ln1,19} \)≈8  Etwa im Jahr 2006.

Avatar von 43 k

Hallo,

Danke für die Hilfe! Ich verstehe nur die Zeit nicht so genau.

Wieso wurde bei a ^ t.  5 eingesetzt? Woher kommen die 5?

Wieso muss ich bei Bestand 2000 und 2005 durch 5000 rechnen und nicht dich 1,200? Und am Ende wieder dich 5000?

Wieso wurde bei a ^ t. 5 eingesetzt? Woher kommen die 5?

Von 1998 bis 2003 sind es 5 Jahre.

1998 war der Grundbestand 5000m^3. Darum bei B_0 immer 5000.

Danke für die hilfreiche Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community