0 Daumen
4,8k Aufrufe
Beispiel: Eine Baktierenkultur enthielt nach zwei Stunden 340, nach sechs Stunden 3196 Bakterien.

Stellen sie das wACHSTtumsgesetz auf!


3196= 340*a ^4

aber wieso nimmt man bei der Zeit 4 Stunden. Kann mir das irgendwer erklären. Ich verstehe es einfach nicht wieso 4 stunden!!  danke schon mal :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

das Einzige, was wir wissen ist, dass die Bakterienkultur innerhalb von 4 Stunden von 340 auf 3196 gewachsen ist.

Nach 4 Stunden hat sie also die 9,4fache Größe.

 

9,4 = a4

a = 4√9,4 ≈ 1,751

 

Nach 2 Stunden hätten wir also

a2 = 340 * 1,7512-2 = 340 * 1,7510

Nach 6 Stunden

a6 = 340 * 1,7516-2

Dann scheint zu gelten

an = 340 * 1,751n-2

 

Testen wir das:

a0 = 340 * 1,7510-2 = 340 * 1,751-2 ≈ 110,89

a1 = 340 * 1,7511-2 = 340 * 1,751-1 ≈ 194,17

a2 = 340 * 1,7512-2 = 340 * 1,7510 = 340

a3 = 340 * 1,7513-2 = 340 * 1,7511 = 595,34

a4 = 340 * 1,7514-2 = 340 * 1,7512 ≈ 1042,44

a5 = 340 * 1,7515-2 = 340 * 1,7513 ≈ 1825,31

a6 = 340 * 1,7516-2 = 340 * 1,7514 ≈ 3196,12

 

Haut hin - krumme Zahlen wegen Rundungsfehlern :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Sechs Jahre später und dein Kommentar hat mir auch geholfen.

Vielen Dank! !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community