0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Angenommen die Iris eines Menschen ist ein perfekter Kreisring um die Pupille. Erstere hat einen Außendurchmesser von 12mm, davon werden ungefähr 5mm von der Pupille eingenommen. Welchen Flächeninhalt hat die Iris?

Lösung = ca 93,47mm2

Problem/Ansatz:

Ich hätte gerechnet: 12mm-5mm = 7mm Iris und dann den Flächeninhalt A= 72 *pi da stimmt aber das Ergebnis nicht kann mir jemand hierbei helfen? Danke lg :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Außenradius der Iris=12/2=6 mm

Innenradius der Iris=2,5 mm

Außenkreis - Innenkreis=π·(62-2,52)=Fläche der Iris.

Avatar von 124 k 🚀

Diese Lösung scheint mir falsch zu sein.

Danke. Hab's korrigiert

+2 Daumen

Angenommen die Iris eines Menschen ist ein perfekter Kreisring um die Pupille. Erstere hat einen Außendurchmesser von 12mm, davon werden ungefähr 5mm von der Pupille eingenommen. Welchen Flächeninhalt hat die Iris?

A₁=r₁^2*π

A₂=r₂^2*π

Fläche Kreisring:  A₂-A₁=r₂^2*π-r₁^2*π=π*(r₂^2-r₁^2)

r₂=6mm und  r₁=2,5mm

A=π*(36-6,25)≈ 93,46mm^2

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community