0 Daumen
983 Aufrufe

Die Summe von 1/8 einer Zahl und 5/6 derselben Zahl ist um 132 grösser als die Hälfte dieser Zahl. Wie heisst diese Zahl?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
1/8 x + 5/6 x -132 = x/2

11/24x = 132

x = 288

Die Zahl lautet also 288.
Avatar von 3,2 k
Wie bist du auf 11/24 gekommen?
1/8 + 5/6 - 1/2 = 3/24+ 20/24 - 12/24 = 11/24
0 Daumen

Hallo Fabi,

 

Summe von 1/8 einer Zahl und 5/6 derselben Zahl:

1/8 * x + 5/6 * x = 3/24 * x + 20/24 * x = 23/24 * x

Die Hälfte der Zahl + 132:

1/2 * x + 132

Zusammen:

23/24 * x = 1/2 * x + 132

x auf eine Seite bringen durch Subtraktion von 1/2 * x:

23/24 * x - 1/2 * x = 132

23/24 * x - 12/24 * x = 132

11/24 * x = 132 | * 24/11

x = 288

 

Probe:

1/8 * 288 + 5/6 * 288 = 276

1/2 * 288 + 132 = 276

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community