0 Daumen
843 Aufrufe


ich habe die Kugelgleichung mit den eingesetzten Koordinaten der Gleichung aufgeschrieben (-24+24r)2+(12-12r)2+(-8+8r)2=49. Ich komme, aber nicht weiter um r herauszufinden. Ich wäre sehr erfreut, wenn mir jemand behilflich sein könnte. Danke.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(-24+24r)^2+(12-12r)^2+(-8+8r)^2=49

24² *(-1+r)² + (-12)² *(-1+r)² + 8² *(-1+r)²=49

(576+144+64)*(-1+r)²=49

784*(-1+r)² = 49      |√

28*(-1+r) = ±7

-1+r = ±0,25

r=1±0,25

r=0,75 oder r=1,25

:-)

Avatar von 47 k

Hallo MontyPython,


Großes Dankeschön für deine Rechnung. Schönen Tag dir :)

Gerne. Dir auch einen schönen Tag.

:-)

0 Daumen

ich kann natürlich nicht überprüfen, ob du alle Werte richtig eingesetzt hast, aber die Gleichung musst du einfach Schritt für Schritt lösen. Es wird bestimmt mehr Platz in Anspruch nehmen, aber einfach mal die Klammern auflösen, nach und nach alles ausmultiplizieren... dann bekommst du dein Ergebnis!
Wenn du dir nicht mehr sicher bist mit Klammern auflösen, denke an binomische Formeln...
(a+b)^2=(a+b)*(a+b) = a^2 + 2ab + b^2

Kannst du damit was anfangen?

Liebe Grüße

Yule

Avatar von
0 Daumen

\( (24-24 r)^{2}+(12-12 r)^{2}+(-8+8 r)^{2}=49 \quad|\text{ausmultiplizieren} \)

\( 784 r^{2}-1568 r+784=49 \quad\quad\quad\quad\quad\quad\quad\quad\quad|\text{-49} \)

\( 784 r^{2}-1568 r+735=0 \quad\quad\quad\,\,\,\quad\quad\quad\quad\quad\quad|\text{Mitternachts-Formel} \)

\( r=1±\frac{1}{4} \)

Avatar von 48 k
(-24+24r)^2+(12-12r)^2+(-8+8r)^2=49

Hallo,

da fehlt was.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Mai 2020 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community