0 Daumen
939 Aufrufe

Hallo,

ich will zur Übung vor meiner Klausur ein paar Aufgabe machen um trainiert zu sein. In der Integralrechnung dachte ich recht gut vorbereitet zu sein, bis ich auf diese Aufgabe gestoßen bin...
Es wäre nett, wenn mir einer/eine mit Wissen mir helfen könnte diese Aufgabe zu lösen:))
Eine Art "Anleitung" was und wie ich zu rechenen habe wäre hilfreich.

!


Aufgabe:

Gegeben ist für \( x \geq 0 \) die Funktion \( f(x)=x \cdot(x-1) \cdot(x-3) \)

a) Skizzieren Sie \( \mathrm{f} \) und erzählen Sie jeweils eine Geschichte, bei der in [0; 3] f die
(1) Zuflussrate in einem Wasserspeicher
(2) die Steiggeschwindigkeit eines Drachenfliegers beschreibt. Wählen Sie jeweils sinnvolle Einheiten.
Zu (1): Wie viel Wasser muss zu Beginn bei \( x=0 \) im Wasserspeicher mindestens sein?
Zu (2): Wie groß ist der Höhenunterschied zwischen Start und Landung?

b) Die Grafik zeigt neben \( f \) noch \( I_{0}(x)=\int \limits_{0}^{x} f(t) d t \).

- Diese Integralfunktion hat noch zwei weitere Nullstellen in [1; 2] bzw. [3; 4]. Welche Bedeutung haben diese Nullstellen in den Sachzusammenhängen (1) und (2)? Berechnen Sie die Nullstellen.
- Geben Sie eine Integralfunktion zu (1) so an, dass bei \( x=3 \) noch 2 Liter im Speicher sind.
- Wann sinkt der Drachenflieger am schnellsten?
- Geben Sie eine Stammfunktion von f an, die keine Integralfunktion zu f sein kann.

Avatar von

Zum Integrieren die Klammern auflösen!

Vom Duplikat:

Titel: Integrale, Nullstellen und Funktionen

Stichworte: integral,integralrechnung,integralfunktion

ich will zur Übung vor meiner Klausur ein paar Aufgabe machen um trainiert zu sein. In der Integralrechnung dachte ich recht gut vorbereitet zu sein, bis ich auf diese Aufgabe gestoßen bin... Es wäre nett, wenn mir einer/eine mit Wissen mir helfen könnte diese Aufgabe zu lösen:)).           Eine Art "Anleitung" was und wie ich zu rechenen habe wäre hilfreich.

!

Aufgabe:

Gegeben ist für \( x \geq 0 \) die Funktion \( f(x)=x \cdot(x-1) \cdot(x-3) \)

a)

(1): Wie viel Wasser muss zu Beginn bei \( x=0 \) im Wasserspeicher mindestens sein?

(2): Wie groß ist der Höhenunterschied zwischen Start und Landung?

b)

Die Grafik zeigt neben \( f \) noch \( I_{0}(x)=\int \limits_{0}^{x} f(t) d t \).

(3) Diese Integralfunktion hat noch zwei weitere Nullstellen in [1; 2] bzw. [3; 4]. Welche Bedeutung haben diese Nullstellen in den Sachzusammenhängen (1) und (2)? Berechnen Sie die Nullstellen.

(4) Geben Sie eine Integralfunktion zu (1) so an, dass bei \( x=3 \) noch 2 Liter im Speicher sind.

(5) Wann sinkt der Drachenflieger am schnellsten?

(6) Geben Sie eine Stammfunktion von f an, die keine Integralfunktion zu f sein kann.

Danke für die Info, wie hilft mir das aber zb bei (1) und (2) weiter?? Wie muss da die gefragten Dinge berechnen?

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

An den Nullstellen der Integralfunktion I0(x) ist ebenso viel Wasser zugeflossen wie abgeflossen oder die graue Fläche oberhalb der x-Achse eben so groß wie unterhalb der x-Achse.

Avatar von 124 k 🚀

Wie berechne ich aber nun (1) und (2) ?? Bei (1) sind nur die Nullstellen gefragt oder? Bei (2) weiß ich leider gar nicht was ich rechnen soll...

Es gibt (1), (2), 'zu (1)' und 'zu (2)'. Bei (1) und (2) sind Geschichten zu erfinden.

Zu (1) Funktionswert des Minimums.

Zu (2) 0 m.

Also bei (1) von der Funktion einfach das Minimum ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community