0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Gleichgewichtspunkt

lineare Nachfragefunktion X(p)=6000 - 16*p

Angebotsfunktion     Typ P(x) = 2 +0,2x

Problem/Ansatz:

Jetzt versuch ich beide gleichzusetzen

6000 - 16*p = 2 + 0,2x

Nach meinem Verständnis müsste 375 der Höchstpreis sein, weil ab da die Nachfrage bei 0 wäre und die Sättigungsmenge wären 6000.

Ich muss gestehen das die Variablen p und x etwas irritieren. Normal hatte man sich nur auf x konzentriert und somit war die gleichsetzen recht simpel. Ich wär sehr dankbar wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast also zwei gleichungen

x = 6000 - 16·p
p = 2 + 0.2·x

Du kannst also z.B. das Einsetzungsverfahren nutzen

x = 6000 - 16·(2 + 0.2·x)

x = 6000 - 32 - 3.2·x

4.2·x = 5968

x = 29840/21 = 1421

p = 2 + 0.2·(29840/21) = 6010/21 = 286.2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community