0 Daumen
437 Aufrufe

Aufgabe:

Die Unternehmen auf einem Markt bei vollständigem Wettbewerb produzieren Gut x mit der
Kostenfunktion C(x) = 4x2+1. Die inverse Nachfrage auf diesem Markt liegt bei 80−12x. Der
Staat fuhrt nun eine Stücksteuer von t = 20 auf dem Markt ein. Wie ändert sich entsprechend
der Marktpreis für Gut x?


a Der Preis steigt um 12.
b Der Preis wird nicht steigen, sondern sinken, da nun weniger gekauft wird.
c Der Preis steigt um 8.
d Der Preis steigt um 20.
e Keine der anderen Antwortmöglichkeiten ist richtig.



Problem/Ansatz:

Ich habe zuerst das Gleichgewicht berechnet.

-> (80−12x)*x - C(x)

-> Ableitung = 0 -> x = 2.5

-> eingesetzt in D = 50


Dann habe ich es versucht es mit Steuer zu berechnen.

Ansatz:

80-12x = p+t

-> Nachfrage mit Steuer = 60-12x

-> mir den gleichen Schritten wie oben komme ich auf x = 1.875 mit 60-12*x= 37.5


Das stimmt doch so nicht oder?

Avatar von

Du verwendest hier die Variablen p und D ohne einzuführen, was damit gemeint ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community