0 Daumen
764 Aufrufe

In einer Population bevorzugen 50% Kaffee, 30% Tee und 20%

Kaffee und Tee . Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass eine zufällige ausgewählte
Person bevorzugt:

Tee oder Kaffee.

Nur Kaffee

entweder Kaffee oder Tee

Weder Tee noch Kaffee

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gegeben sind folgende Wahrscheinlichkeiten:$$p(K)=\frac{5}{10}\quad;\quad p(T)=\frac{3}{10}\quad;\quad p(K\land T)=\frac{2}{10}$$

Damit können wir wie folgt rechnen:$$p(T\lor K)=P(T)+p(K)-p(K\land T)=\frac{3}{10}+\frac{5}{10}-\frac{2}{10}=\frac{6}{10}$$$$P(K\land\overline T)=p(K)-p(K\land T)=\frac{5}{10}-\frac{2}{10}=\frac{3}{10}$$$$P(K\oplus T)=P(K\lor T)-p(K\land T)=\frac{6}{10}-\frac{2}{10}=\frac{4}{10}$$$$P(\overline T\land\overline K)=P(\overline{T\lor K})=1-P(T\lor K)=1-\frac{6}{10}=\frac{4}{10}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, supa

Nach meinem Sprachgefühl wäre das 4. Ereignis Gegenereignis zum 1. Ereignis. Jedenfalls ist doch

$$\bar{T} \text{ und } \bar{K} = \overline{T \text{ oder } K}$$Das sollten die Wahrscheinlichkeiten widerspiegeln. Oder?

Gruß Mathhilf

Danke dir, @Mathehilf... Deine Interpretation ist naheliegender, ich ändere das in meiner Antwort entsprechend ab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community