0 Daumen
447 Aufrufe

Aufgabe:

Quantil für stetige Zufallsvariablen berechnen


Problem/Ansatz:

Die Dichtefunktion lautet fx(x)=0,5 für das Intervall von -1 bis 1 sonst 0. Um das Alpha Quantil zu berechnen muss ich ja die Verteilungsfunktion berechnen. Da hab ich 0,5*x raus. Das würde ich dann = alpha setzen. Aber in der Lösung steht 0,5* xalpha + 0,5 = alpha. Woher kommt da die "+0,5"?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Könntest du dir das nicht mal zeichnen.

~plot~ 0.5*(x>-1)*(x<1);(0.5x+0.5)*(x>-1)*(x<1) + 1*(x>=1);[[-2|2|-1|2]] ~plot~

Was denkst du wie lauten die beiden Funktionen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community