0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:


Sei f : [a, b] → R differenzierbar und f´(a) < 0. Zeigen Sie: Es gibt ein x ∈ (a, b)
mit f(x) < f(a). Machen Sie zunächst eine Skizze


Problem/Ansatz:

Das mal zu zeigen. bin enttäuscht und werde mich auf eine Hilfe freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(f : [a, b] → \mathbb{R}\) differenzierbar und \(f´(a) < 0\)

Angenommen \(f(x) \geq f(a)\) für alle \(x \in (a, b)\).

Dann ist

          \(\frac{f(x)-f(a)}{x-a}\geq 0\) für alle \(x \in (a, b)\),

und somit auch

    \(\lim\limits_{x\to a}\frac{f(x)-f(a)}{x-a}\geq 0\) für alle \(x \in (a, b)\).

Das ist ein Widerspruch zu \(f'(a) < 0\).

Avatar von 107 k 🚀

vielen vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community