0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Karton liegen 12 Glühlampen, darunter 3 defekte Glühlampen. Man entnimmt dem Behälter nacheinander zufällig zwei Lampen, ohne die erste Lampe wieder zurück zulegen. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass von den beiden Lampen genau eine defekt ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3/12*9/11*2 = 40;9 %

oder hypergeometrisch:

(3über1)*(9über1)/(12über2) = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

In einem Karton liegen 12 Glühlampen, darunter 3 defekte Glühlampen. Man entnimmt dem Behälter nacheinander zufällig zwei Lampen, ohne die erste Lampe wieder zurück zulegen. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass von den beiden Lampen genau eine defekt ist.

P = 2 * 9/12 * 3/11 = 9/22 = 0.4091

Zeichne auch ein Baumdiagramm

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community