0 Daumen
910 Aufrufe

49BBC65F-F2A4-49D5-BC0A-9FEC40AC99A5.jpeg Aufgabe:

Ich soll dieses Zeichen selber ausrechnen mit Hilfe der Dreiecksberechnung.


Problem/Ansatz:

Leider weiß ich nicht wo ich anfangen soll und welche Maße ich nehmen soll. Ich selber kann die Dreiecksberechnung aber bin gerade sehr verwirrt wegen der 5 und der Breite :2 Bzw. das untere rechte X

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo siehst du ein Dreieck und wo vermutest du den Satz des Pythagoras?

Es geht hier um die Flächenberechnung bei Kreisen und Kreisteilen.

A = pi·x^2 + 1/2·pi·((5·x)^2 - (1.5·x)^2) = 99/8·pi·x^2 = 3010.7 FE

Avatar von 495 k 🚀

Hätte ich vielleicht dazu schreiben sollen. Es soll in einem Koordinatensystem gezeichnet werden

Das könnte dann so aussehen denke ich

blob.png

Genau, jetzt ist mein Problem wie ich das alles ausrechne und die Punkte zsm bekomme

Die Punkte berechnest du mit Sinus und Cosinus.

5·8.8·[COS(x°), SIN(x°)]

Wertetabelle mit Winkeln x von 0 bis 300 Grad in der Schrittweite 60

[0, [44, 0];
60, [22, 38.1];
120, [-22, 38.1];
180, [-44, 0];
240, [-22, -38.1];
300, [22, -38.1]]

Bei den inneren Punkten nimmst du als Radius 1.5*8.8

1.5·8.8·[COS(x°), SIN(x°)]

...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community