0 Daumen
1,4k Aufrufe
folgende Aufgabe Soll für Ein Rätsel gelöst werden.

x² + 3x + 2 = 0

Dazu gibt es diese Hinweise.

 x1 wird mit + ; x2 mit -

Würfel u. Seite

man braucht p und q
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

x² + 3x + 2 = 0

 

Dafür gibt es die pq-Formel, die allgemein lautet:

x2 + px + q = 0, dann ist

x1,2 = -p/2 ± √[(p/2)2 - q]

Wichtig, bitte lernen :-)

 

Wir setzen p = 3 und q = 2 in diese Formel ein und erhalten

x1,2 = -3/2 ± √(9/4 - 2) = -3/2 ± √(9/4 - 8/4) = -3/2 ± √(1/4) = -3/2 ± 1/2

x1 = -2/2 = -1

x2 = -4/2 = -2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
die linke und rechte seite muss gleich sein. was muss ich für x einsetzen damit null raus kommt. in diesem fall im kopf schnell überschlagen. pfrobiere die zahlen von 0-5 mit + und - aus...das geht bei leichten aufgaben meist recht schnell.


hier ist es - 1 und - 2

ansonsten gäbe es die sogenannte mitternachtsformel auch  p/q formel genannt


wenns nur für ein rätsel ist brauchst das aber ned. ansonsten grundwissen;-)

lg
Avatar von
oh siehe bruce;-) hatte die antwort noch ned angezeigt bekommen;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community