0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kapital von 12000 GE ist nach Ablauf von 8 Jahren bei linearer Verzinsung auf 17280 GE angewachsen. Wie hoch ist der Jahreszinsfuss?


Problem/Ansatz:

Wir haben keine bestimmte Formel dazu bekommen, nur ein Ergebnis von 5,5%. Ich würde gerne nachvollziehen können wie man auf dir Rechnung bzw Formel kommt und woraus sie sich bildet.

Thema Finanzmathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

12000+ 12000*i *8 = 17280

i= (17280-12000)/(12000*8)

= 0,055 =5,5%

https://www.controllingportal.de/Fachinfo/Grundlagen/Finanzmathematische-Formeln/Lineare-Verzinsung.html

oder so:

Jahreszins:

(17280-12000)/8 = 660

12000 - 100%

660 -- 100/12000*660 (%) = 5,5 (%)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

"Linear" bedeutet in jeder Zeiteinheit gleich viel, bedeutet ohne Zinsenszins, bedeutet die Zinsbeträge werden jeweils Ende Jahr ausbezahlt, so dass das Kapital konstant bleibt.

Avatar von 48 k

Kleiner Fehlerhinweis
Dein Text
bedeutet die Zinsbeträge werden jeweils Ende Jahr ausbezahlt,

Dies würde im Widerspruch stehen zu
( Fragetext )

Ein Kapital von 12000 GE ist nach Ablauf von 8 Jahren bei linearer Verzinsung auf 17280 GE angewachsen.

nicht wirklich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community