0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Das Glücksrad wird viermal gedreht. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten der folgenden Ereignisse.

Wie viele Pfade des Baumdiagramms müssen Sie betrachten?

grau = 1/8

orange = 6/8

schwarz = 1/8

a) Zuerst erscheint grau, dann zweimal orange und dann schwarz.

b) Es erscheint nur orange.

c) Es erscheint dreimal orange.

d) Es erscheint genau beim ersten und dritten Mal schwarz.


Problem:

Wie gehe ich am besten vor? Das wären doch zu viele Pfade. Ich bitte um Hilfe.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

grau = 1/8
orange = 6/8
schwarz = 1/8

Bei einer Ziehung aus der Urne wäre es
" mit Zurücklegen "

a) Zuerst erscheint grau, dann zweimal orange und dann schwarz.

1/8  *  6 / 8  *  6 / 8  *  1/8 = 36 / 8^4 = 0.8789 %

Avatar von 123 k 🚀

Erdbearbeiter

Ich wünsche dir einen schönen, nicht zu kühlen Sonntag.

Danke fürs Ausrechnen. :)

0 Daumen

Wie gehe ich am besten vor? Das wären doch zu viele Pfade. Ich bitte um Hilfe.

Bei a) und b) ist es jeweils nur ein Pfad

Bei c) sind es 9 Pfade, wobei einige Pfade durchaus die gleiche Wahrscheinlichkeit haben.

Bei d) sind es 9 Pfade, wobei auch hier mehrere Pfade eventuell die gleiche Wahrscheinlichkeit haben.

Du wirst jetzt sicher die Pfade aufzählen können und dann die Wahrscheinlichkeiten berechnen können. Wenn nicht, könntest du aber sagen wie weit du selber kommst und wo die Probleme liegen.

PS: Du brauchst das Baumdiagramm nicht zeichnen!

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

a) 1/8*(6/8)^2*1/8

b) (6/8)^4

c) (4über3)*(1/8)^3*7/8

d) 1/8*7/8*1/8*7/8

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community