0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ein Dreieck hat die Eckpunkte P (-2,-5),  Q (x,7) und R (0,12). Welche x Koordinate hat der Punkt Q wenn der Flächeninhalt 56 FE oder 83 FE oder 102,8 FE beträgt?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Ich hab's mal über das Kreuzprodukt angesetzt. Der Betrag des Kreuzproduktes zweier Vektoren entspricht ja dem Flächeninhalt des Parallelogramms, welches durch diese aufgespannt wird. Da ein Dreieck ein "halbes" Parallelogramm ist, muss also der halbe Betrag des Kreuzprodukts aus den Vektoren RP und RQ gleich dem Flächeninhalt A des Dreiecks PQR sein.

(Um Vektoren mit drei Komponenten zu erhalten, ergänze ich alle Vektoren um eine dritte Komponente mit dem Wert 0)

Also:

$$\frac { \left| \vec { RP } \times \vec { RQ }  \right|  }{ 2 } =A(PQR)$$$$\Leftrightarrow \left| \vec { RP } \times \vec { RQ }  \right| =2*A(PQR)$$$$\Leftrightarrow \left| (P-R)\times (Q-R) \right| =2*A(PQR)$$$$\Leftrightarrow \left| (\begin{pmatrix} -2 \\ -5 \\ 0 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 0 \\ 12 \\ 0 \end{pmatrix})\times (\begin{pmatrix} x \\ 7 \\ 0 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 0 \\ 12 \\ 0 \end{pmatrix}) \right| =2*A(PQR)$$$$\Leftrightarrow \left| \begin{pmatrix} -2 \\ -17 \\ 0 \end{pmatrix}\times \begin{pmatrix} x \\ -5 \\ 0 \end{pmatrix} \right| =2*A(PQR)$$$$\Leftrightarrow \left| \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 10+17x \end{pmatrix} \right| =2*A(PQR)$$$$\Leftrightarrow \sqrt { { 0 }^{ 2 }+{ 0 }^{ 2 }+{ (10+17x) }^{ 2 } } =2*A(PQR)$$$$\Leftrightarrow \sqrt { { 100 }+34{ 0x }+{ 289x }^{ 2 } } =2*A(PQR)$$$$\Leftrightarrow { 100 }+34{ 0x }+{ 289x }^{ 2 }=4*{ (A(PQR)) }^{ 2 }$$

Setzt man hier nun für \(A(PQR)\) die in der Aufgabenstellung genannten Flächeninhalte ein und löst die quadratische Gleichung, so erhält man für$$A(PQR)=56:$$$${ x }_{ 1 }=-\frac { 122 }{ 17 } \approx { -7,18 }$$$${ x }_{ 2 }=6$$für$$A(PQR)=83:$$$${ x }_{ 1 }=-\frac { 176 }{ 17 } \approx { -10,35 }$$$${ x }_{ 2 }=\frac { 156 }{ 17 } \approx { 9,18 }$$und für$$A(PQR)=102,8:$$$${ x }_{ 1 }=-\frac { 1078 }{ 85 } \approx { -12,68 }$$$${ x }_{ 2 }=\frac { 978 }{ 85 } \approx { 11,51 }$$
Avatar von 32 k
0 Daumen
Ein Dreieck hat die Eckpunkte P \((-2|-5)\), Q \((x|7)\) und R \((0|12)\). Welche x Koordinate hat der Punkt Q, wenn der Flächeninhalt \(56\) FE beträgt?

Planfigur:

Unbenannt.JPG

Fläche Trapez PABR : \(A_T= \frac{u+2+u}{2}\cdot 17=17+17u \)

Fläche Dreieck PAQ : \(A_1= \frac{1}{2}(u+2)\cdot 12=12+6u \)

Fläche Dreieck RQB : \(A_2= \frac{1}{2}u\cdot 5=2,5u \)

Gesuchtes Dreieck  PQR:

\(56=5+8,5u\)

\(u=6\)

Koordinaten von Q sind   Q\((6|7)\)

Avatar von 43 k

Die vorherige Antwort gibt 2 Lösungen. Solltest Du das nicht kommentieren?

Für diese Lage des Dreiecksgibt es eine weitere Lösung:

Unbenannt.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community