0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

Umformung von: (a + (i-1)(b-a/n))^2

zu: (a*n+(i-1)(b-a))^2/n^2


Problem/Ansatz:

Das Ziel war alles in einem Bruchstrich zu bekommen. Ich verstehe aber nicht wie man auf diese Umformung kommt. Ich habe natürlich bemerkt, dass "n" nach vorne platziert, sprich mit "a" multipliziert wurde und der ganze Ausdruck dementsprechend nach "n" geteilt wurde. Ich verstehe aber nicht warum. Welches Umformungsgesetz wurde verwendet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\phantom{=}\left(a+(i-1)\left(\frac{b-a}{n}\right)\right)^2=\left(a+\frac{(i-1)(b-a)}{n}\right)^2=\left(\frac{an}{n}+\frac{(i-1)(b-a)}{n}\right)^2$$$$=\left(\frac{an+(i-1)(b-a)}{n}\right)^2=\frac{\left(an+(i-1)(b-a)\right)^2}{n^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community