0 Daumen
577 Aufrufe

Aufgabe:

Fermat-Test für p=67


Problem/Ansatz:

Moin in die Runde. Ich habe eine Frage zum Fermat-Test.
Wie gehe ich denn vor, wenn ich einen ungeraden Exponenten habe, also z.b. die 11 (Die ja nebenbei auch ne Primzahl ist)?

Habe mir die Zahl p=67 zur Überprüfung und die zufällige Zahl x=49 herausgesucht. Ggt ist 1, also betrachte ich ja x^p-1 mod p = 49^66 mod 67.

Habe die jetzt bis auf 9^11 mod 67 runtergebrochen und hänge da jetzt fest.

Danke für eure Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(9^{11} = 9\cdot 9^{10}=9\cdot 81^5 \equiv 9\cdot 14^5\mod 67\)

Avatar von 108 k 🚀

Ja natürlich! Eine 9 runter ziehen.

Danke für deine Antwort. Da habe ich die 9 vor lauter 11 nicht mehr gesehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community