0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Funktion ist in dem folgenden Schaubild mit logarithmischer Skalierung durch die Gerade dargestellt? Geben Sie die Funktionsvorschrift in der Variablen x ein.

Problem/Ansatz:

Leider keinen, da nicht mal der Ansatz bzw. der Rechenweg bekannt ist.1.jpg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Geraden bei logarithmischer Skalierung gehören zu

Exponentialfunktionen der Art f(x)=a*b^x

Hier ist f(0)=10 also a=10  und f(2)=1 also 1 = 10*b^2

==> b=√0,1 ≈ 0,316

Also f(x) = 10* (√0,1)^x

Avatar von 289 k 🚀
Also f(x) = 10* (√0,1)x

alternativ:$$f(x)= 10^{1-\frac x2}$$

0 Daumen

Der Graph einer Exponentialfunktion ist in Verbindung mit einer logarithmischen senkrechten Skala eine Gerade.

Bei einer logarithmischen waagrechten Skala wären Logarithmusfunktionen eine Gerade. Es gibt auch noch doppeltlogarithmische Skalen (beide Achsen logarithmisch). Dort werden Potenzfunktionen als Geraden dargestellt.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo

das muss y=a*b^x sein , da die Gerade fällt 0<b<1

a durch y(0)=10

b durch einen weiteren Punkt, überprüfen mit einem dritten

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 10 Dez 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Apr 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community