0 Daumen
581 Aufrufe

Aufgabe:

1) Sei f: [a,b] → ℝ stetig. Zeigen Sie, dass die Funktion F: [a,b] → ℝ mit F(x) = \( \int\limits_{a}^{x} \) differenzierter ist und dass F'(x) =. f(x) für alle a ∈ [a,b] gilt.


2) Sei f: [0,2] → ℝ mit

f(x) = {1 für 0 ≤ x ≤ 1, 2 für 1 ≤ x ≤ 2

Berechnen Sie die Funktion aus Teil a) in diesem Fall. Warum ist F keine Stammfunktion von f?


Problem/Ansatz:

1) Für den ersten Teil ist relativ schnell klar, dass es hier um den Beweis des Hauptsatzes der Differential und Integralrechnung handelt

2) Hier fehlt mir leider der Ansatz, über Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du kannst doch mit a=0 F direkt hinschreiben für x<1 und 1<x<2?

und dann ist F überall differenzierbar? wenn nicht ist es keine Stammfunktion

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Leider verstehe ich nicht genau, wie du das meinst. Kannst du mir weiterhelfen? Vielen Dank..

Eine Stammfunktion ist überall differenzierbar, dieses F aber nicht.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community