0 Daumen
878 Aufrufe

Stimmt es, dass alle Potenzfunktionen vom Typ f(x)=x^n drei gemeinsame Punkte besitzen?

Avatar von
Stimmt es, dass alle Potenzfunktionen vom Typ f(x)=xn drei gemeinsame Punkte besitzen?

das trifft nur zu, wenn \(n\) immer ungerade ist. Dann gibt es außer \(x_0=0\), \(x_1=1\) noch den gemeinsamen Punkt \(x_2=-1\)

2 Antworten

0 Daumen

Nein.

blob.png               .

Avatar von 48 k
0 Daumen

Aloha :)

Wenn alle Potenzfunktionen der Form \(x^n\) drei gemeinsame Punkte hätten, müssten insbesondere die beiden Funktionen \(x^2\) und \(x\) drei gemeinsame Punkte haben. Wir prüfen das mal nach:$$x^2=x\implies x^2-x=0\implies x(x-1)=0\implies x=0\;\lor\;x=1$$Die beiden Funktionen haben also nur zwei gemeinsame Punkte, einen bei \(x=0\) und einen bei \(x=1\). Daher ist die Behauptung durch ein Gegenbeispiel widerlegt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community