0 Daumen
923 Aufrufe

\( p_{A}(\lambda)=\operatorname{det}(A-\lambda I)=(4-\lambda)^{2}+4 \)
woraus man direkt die beiden Eigenwerte
\( \lambda_{1 / 2}=4 \pm 2 \mathrm{i} \)

ablesen kann.

Wie komme ich auf diese EW?

Avatar von

Den Eigenwert bestimmt man normalerweise, indem man die Determinante als Gleichung gleich null setzt. Also in dem Fall hier. (4-λ)2 + 4 = 0. Und die Gleichung mit unbekannte λ löst. Der Rest hat was mit Komplexen Zahlen zu tun, ich gehe aber davon aus, dass du das schon mal gemacht hast. Gruß Mark.

Soweit so klar, aber wieso Komplex? Wenn ich das runter rechne wird das bei mir nicht komplex

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du rechnest:

(4-x)^2+4=0 ×=lamda

(4-x)^2=-4

4-x=Wurzel von -4= +-2i

-x=-4+-2i

x=4+-2i

also

x1=4+2i und x2=4-2i.

Wenn du z.B. x1 einsetzt: bekommst du:

(4-4+2i)^2+4=(2i)^2+4=4i^2+4=-4+4=0

mit x2 sollte das auch funktionieren

Avatar von
0 Daumen

Man kommt auf die Eigenwerte indem man die Gleichung \(p_A(\lambda) = 0\) löst.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community