0 Daumen
1,7k Aufrufe
Ich muss das Integral von 1/(x^2 +4)^2 lösen.. jedoch weiß ich nicht wie ich vorgehen soll. Über jede hilfe wäre ich dankbar
Avatar von
Hilft dir das Resultat hier weiter?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+integrate+1%2F%28x%5E2+%2B4%29%5E2

Sieht nach Partialbruchzerlegung aus - vielleicht auch partielle Integration. Ist ja ein Produkt 1/(x^2 + 4) * 1/(x^2 + 4). Eventuell kannst du dir ja die Schritt-für-Schrtt-Lösung noch ansehen.
Integration durch Substitution. Zumindest macht Wolframalpfa das so.

Ich persönlich wäre aber nie auf so eine Substitution gekommen.

1 Antwort

+1 Daumen

∫ 1/(x^2 + 4)^2 dx

 

Substitution

x = 2·TAN(u)

dx = 2/COS(u)^2 du

 

∫ 1/((2·TAN(u))^2 + 4)^2 dx

∫ 1/(4·SIN(u)^2/COS(u)^2 + 4)^2 dx

∫ 1/(4·(SIN(u)^2/COS(u)^2 + 1))^2 dx

∫ 1/(4·(SIN(u)^2/COS(u)^2 + COS(u)^2/COS(u)^2))^2 dx

∫ 1/(4·((SIN(u)^2 + COS(u)^2)/COS(u)^2))^2 dx

∫ 1/(4·(1/COS(u)^2))^2 dx

∫ 1/(16·(1/COS(u)^4)) dx

∫ COS(u)^4/16 dx

∫ COS(u)^4/16 · 2/COS(u)^2 du

∫ COS(u)^2/8 du

SIN(u)·COS(u)/16 + u/16

TAN(u)/(16 + 16·TAN(u)^2) + u/16

 

Resubstitution

u = ARCTAN(x/2)

 

(x/2)/(16 + 16·(x/2)^2) + ARCTAN(x/2)/16

(x/2)/(16 + 16·x^2/4) + ARCTAN(x/2)/16

(x/2)/(4·x^2 + 16) + ARCTAN(x/2)/16

x/(8·x^2 + 32) + ARCTAN(x/2)/16

 

Avatar von 493 k 🚀
PS: Ohne die Hilfe von Wolframalpha wäre ich nie auf diese geniale Substitution gekommen.

Trotzdem habe ich es mal so durchgerechnet allein damit ich es verstehe.
Vielen dank dass du dir die Mühe gemacht hast

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community