0 Daumen
755 Aufrufe

Aufgabe:

Der Stern Proxima Centauri ist der nächstgelegene Stern zu unserer Sonne, mit einer Entfernung von 4.247 Lichtjahren. Geben Sie an, wie viele Steph Currys (Basketballspieler, 1.91m) man übereinander reihen müsste um von der Sonne dorthin zu gelangen. Der Radius eines Protons ist ≈ 1fm, wie viele Protonen musste man übereinander stapeln um Steph Currys Größe zu erreichen? Wie viele um Proxima Centauri zu erreichen?

Mein Ansatz ist 1 lichtjahr= 9 460 730 472 580 800m

4247 x 9 460 730 472 580 800m = 4,018x10^15 m

4,018x10^15 m/ 1,91m = 2,1037x10^17 

Das ist meine Rechnung für den ersten Teil, ist das richtig ? und wie mache ich es bei den Protonen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1 fm = 10^-15 m

1,91/(2*10^-15) = 9,55*10^14 = 955*10^12 = 955 Billionen Protonen

Avatar von 81 k 🚀

Danke :) Weißt du auch zufällig ob meine Rechnung für den 1. Teil auch richtig ist?

Ich hab die Zahlen nicht nachgerechnet, aber der Ansatz stimmt. :)

Danke, für deine Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community