0 Daumen
1,1k Aufrufe

blob.png

Wie berechnet man die Fläche nochmal?

Bezüglich wie kann ich herausfinden, wie viel der Radius ist vom Halbkreis?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie berechnet man die Fläche nochmal (Pythagoras)?

Stichworte: kreis

blob.png

Wie berechnet man die Fläche nochmal?

Bezüglich wie kann ich herausfinden, wie viel der Radius ist vom Halbkreis?

Ich habe in den letzten 24 Stunden drei Anfragen von Dir geschlossen, weil sie doppelt waren.

Die Pipeline der offenen Fragen wird nicht dadurch schneller leer, dass man doppelt so viel hineinstopft...

mache ich :)

Ich versuche es etwas einzustellen demnächst...

Ich versuche es etwas einzustellen demnächst...

Drei Fehler!

Besser wäre:

"Ich werde es ab sofort sein lassen."

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Viertelkreis trifft an zwei Stellen einen Kreuzungspunkt.

In Kästchen von oben links:

7 nach rechts, 3 nach unten ( oder umgekehrt)

In cm:

3,5 ..., 1,5

Mit Pythagoras:

r=√(3,5^2+1,5^2)=0,5*√(58)

A=π*58/16=π*29/8

Avatar von 47 k
0 Daumen

Da ist kein Halbkreis, sondern ein Viertelkreis.

Wie viel ein cm sein soll, ist in der Skizze angegeben.

Wenn du den Verlauf des Viertelkreises verfolgst, geht er genau durch 2 Gitterpunkte, die vom linken bzw. vom oberen Rand die Abstände 1,5 cm bzw 3,5 cm haben.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

r= ca. 7 2/3 Kästchen = 23/(3*2) = 3,83 cm

A= r^2*pi/4 = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Schau mal scharf hin. Es gibt zwei Gitterpunkte, die der Kreisbogen sehr exakt trifft, nämlich \((3|7)\) und \((7|3)\), wenn links oben der Nullpunkt ist. Der Radius \(r\) des Kreises folgt dann mit Pythagoras:$$r^2=3^2+7^2=9+49=58\quad\implies\quad r=\sqrt{58}$$Alle Längenangeben sind in \(\mathrm{cm}\).

Avatar von 153 k 🚀
Alle Längenangeben sind in \(\mathrm{cm}\).

Hmmm,

wohl eher in Kästchen bzw. 0,5cm.


0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

1

r^2=3,5^2+1,5^2=14,5

Kreisfläche: A= r^2*π

Es ist aber ein Viertelkreis: A=\( \frac{r^2*π}{4} \)

A=\( \frac{14,5*π}{4} \)=3,625*π

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community