+1 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

|a+b|2 = (a+b)(a+b)*


Problem/Ansatz:

Was bedeutet das Sternchen hinter der Klammer?

Avatar von

komplex konjugieren, diese Schreibweise ist zB in der Physik nicht ungebräuchlich.

Also: (a+b)(-a-b) ?

Komplex konjugieren ≠ mit -1 multiplizieren

(a+b)(Re(a+b)-i*Im(a+b))

Stimmt. Nur das Vorzeichen des Imaginärteils ändert sich...

Ich glaube das ganze bringt mir für mein Problem aber nichts.. Trotzdem danke!

Für Vektoren (die man als Matrizen auffassen kann) ist das * natürlich eher die Adjunktion. Also komplex konjugieren + transponieren (aus Zeilenvektor einen Spaltenvektor machen und umgekehrt).

Wenn man mal annimmt, dass a und b Zeilenvektoren wären (sonst müsste man das Sternchen an den ersten Faktor schreiben, um eine halbwegs konsistente Notation zu erhalten) kann man das umformen:

|a+b|^2 = (a+b)(a+b)* = (a+b)(a*+b*) = aa* + ab* + ba* + bb* = |a|^2 + |b|^2 + ab* + ba*

Falls a und b orthogonal sind ist deren Skalarprodukt = 0, das Standardskalarprodukt in dieser Notation gegeben durch

<a,b> = ab*, <b,a> = ba*

beide sind 0. Deshalb fallen die beiden zusätzlichen Terme raus. Wenn a und b nicht orthogonal sind gilt keine Gleichheit, der Satz des Pythagoras gilt aber auch bekanntlich nur in rechtwinkligen Dreiecken.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ich vermute, dass es so gemeint ist:

Für komplexe Zahlen:

\((a+bi)(a+bi)^*  \\=(a+bi)(a-bi)\\=a^2-(bi)^2 \\=a^2+b^2 \\=|a+bi|^2 \)

Für Vektoren:

Zu zeigen:

\(|\vec a+\vec b|^2 = |\vec a|^2 + |\vec b|^2\)


\(|\vec a+\vec b|^2 \\= (\vec a+\vec b)^2\\=      \vec a^2 + \vec b^2 +2\vec a \vec b \\= |\vec a|^2 + |\vec b|^2 +2\cdot|\vec a|\cdot|\vec b|\cdot \cos\varphi \)

Die Behauptung gilt, wenn einer der beiden Vektoren der Nullvektor ist, oder wenn cosφ=0 ist, d.h. φ=90°. Die Vektoren schließen einen rechten Winkel ein.

Avatar von 47 k

Ich soll den folgenden Ausdruck beweisen: |a+b|^2  = |a|^2  + |b|^2

Hat das mit dem von oben überhaupt etwas zu tun oder bin ich komplett auf dem Holzweg?

Geht es denn um komplexe Zahlen oder was sollen a und b sein? Oder geht es um Vektoren?

Es geht um den Satz des Pythagoras, Parallelogrammgesetz

Ja um Vektoren

Ich kenne diese Schreibweise nur von den komplexen Zahlen, aber es macht ja irgendwie keinen Sinn es damit zu beweisen.... Bin einfach nur verloren

Wie kommst du dann auf das Sternchen?

\(|a+b|^2 = |a|^2 + |b|^2\) gilt außerdem nur im rechtwinkligen Dreieck, bzw. Rechteck.

Steht da vielleicht ein ≤ oder ≥ ?

Wie lautet die Aufgabe genau?

Nein da steht die Gleichung mit einem =

Ich soll die Gleichheit beweisen, nur weiß nicht wie ich den Betrag auflösen kann. Ich habe gerade eine Idee und würde das eben versuchen. Wenn ich scheitere, melde ich mich :D

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Ich kann da nicht so wirklich folgen...

Wo kommt der Winkel her?

Kennst du das Skalarprodukt?

Ja. Verstehen tue ich es trotzdem nicht. Und wieso kann man den Betrag einfach weglassen und durch Klammern tauschen?

Vektor a mal Vektor b gleich Betrag von a mal Betrag von b mal cos des eingeschlossenen Winkels.

Mathematisch:

\(\vec a \cdot \vec b=|\vec a |\cdot|\vec b| \cdot\cos\varphi\)

Bei gleichen Vektoren:

\(\vec a \cdot \vec a=|\vec a |\cdot|\vec a| \cdot\cos0^\circ=|\vec a |\cdot|\vec a|\)

Also:

\((\vec a)^2 = |\vec a|^2\)

Das ist mir wirklich neu. Danke! Werde das ganze dann nochmal probieren jetzt!

Welches Vorwissen hast du denn? Ohne das zu wissen, kann man ja nur raten.

Ich kannte das mit dem Betrag und dem eingeschlossenen Winkel überhaupt nicht. Das ist mir jetzt aber schlüssig. Alle meine anderen Versuche zeugen wohl nur von absoluter Verwirrung :D

Dann haben sich meine Kommentare ja gelohnt.

Schön, das du etwas dazugelernt hast.


Fehlen dann nicht aber am Ende die Betragsstriche bei den beiden Vektoren? Also 2|a||b|cos?

Stimmt. Das werde ich gleich berichtigen.

:-)

Sehr gut! Dann habe ich es also verstanden :D Man man man so viel Verwirrung und Zeit für ein doch eigentlich einfaches Problem... Vielen Dank nochmal und eine gute Nacht!

Gute Nacht.

:-)

Bis zur nächsten Frage :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community