0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für eine geometrische Reihe gilt: Die Summe der ersten beiden Glieder ist s2 = 20 und die Summe der ersten drei Glieder ist s3 = 65; außerdem sind alle Glieder größer als Null. Bestimmen Sie das allgemeine Glied (erzeugendes Glied)!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Für eine geometrische Reihe gilt:

Die geometrische Reihe sei

        \(\sum\limits_{k=0}^\infty a_k\).

Dann ist

(1)        \(\frac{a_{k+1}}{a_k} = \frac{a_{k+2}}{a_{k+1}}\)

für alle \(k\in \mathbb{N}_0\).

Die Summe der ersten beiden Glieder ist s2 = 20

Also

(2)        \(\sum\limits_{k=0}^0 a_k + \sum\limits_{k=0}^1 a_k = 20\).

die Summe der ersten drei Glieder ist s3 = 65

Also

(3)        \(\sum\limits_{k=0}^0 a_k + \sum\limits_{k=0}^1 a_k + \sum\limits_{k=0}^2 a_k = 65\).

In (2) und (3) kommen drei Variablen vor: \(a_0\), \(a_1\) und \(a_2\). Mittels (1) können noch eine weitere Gleichung formuliert werden:

(4)        \(\frac{a_2}{a_1} = \frac{a_1}{a_0}\).

Löse das Gleichungssystem (2), (3), (4).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(a_1+a_2=20\\ a_1+a_2+a_3=65\\ a_3=45\\a_2/a_1=a_3/a_2=45/a_2\\  a_2^2=45a_1=45\cdot(20-a_2)=900-45a_2\\ a_2^2+45a_2-900=0\\a_2=15\\ a_1=5\\ 5; 15; 45; \ldots      \)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community