0 Daumen
1,1k Aufrufe

(a) Zeigen Sie, dass keine Bijektion f : N → Z die Bedingung
m ≤ n ⇒ f(m) ≤ f(n) für alle m, n ∈ N
erfüllen kann.
(b) Zeigen Sie, dass keine Bijektion f : N → Z die Bedingung
f(m + n) = f(m) + f(n) fur alle m, n ∈ N
erfüllen kann
Liebe Leute, wie bitte zeigt man das ? Ich stehe leider vollständig auf dem Schlauch.
Vielen lieben Dank im voraus!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeigen Sie, dass keine Bijektion f : N → Z die Bedingung
m ≤ n ⇒ f(m) ≤ f(n) für alle m, n ∈ N
erfüllen kann.

Angenommen, eine Funktion f : N → Z erfüllt die Bedingung
m ≤ n ⇒ f(m) ≤ f(n) für alle m, n ∈ N

==>  f(0)  ≤ f(n) für alle n ∈ N.

==>   f(0) ist das Minimum der Bildmenge von f.

==>  Z ist nicht die Bildmenge von f, denn Z besitzt kein Minimum.

==>  f ist nicht surjektiv.

Zeigen Sie, dass keine Bijektion f : N → Z die Bedingung
f(m + n) = f(m) + f(n) fur alle m, n ∈ N
erfüllen kann.

Sei f : N → Z eine bijektive Abbildung, die die Bedingung
f(m + n) = f(m) + f(n) für alle m, n ∈ N erfüllt.

==>  Dann gibt es (wegen surjektiv) für jedes m∈N+ zwei

Elemente am, bm ∈ N mit f(am)=m und f(bm)= -m ,

also f(am+bm)=f(am)+f(bm)=m+(-m)=0.

Alle diese Paare ( am, bm) sind voneinander verschieden (f injektiv).

Da f injektiv ist, hat 0 genau ein Urbild k∈N.

Es gibt also unendlich viele Paare ( am, bm) ∈ N^2 mit

        am+bm=k             Widerspruch !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community