0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Beweisen Sie, dass die Gruppen (F_2, +) und (F^∗_3, ·)isomorph sind.
(b) Seien (G1, +),(G2, +),(H1, ·),(H2, ·) Gruppen. Angenommen G1 ist isomorph zu H1
und G2 ist isomorph zu H2. Zeigen Sie, dass (G1 × G2, ⊕) und (H1 × H2, ⊙) isomorph
sind, wobei ⊕ : (G1 × G2) × (G1 × G2),(a1, a2) ⊕ (b1, b2) := (a1 + b1, a2 + b2) die
komponentenweise Gruppenoperation auf Gi und ⊙ : (H1 × H2)×(H1 × H2),(a1, a2)⊙
(b1, b2) := (a1 · b1, a2 · b2) die komponentenweise Gruppenoperation auf Hi bezeichnet.


Kann mir jemand hier helfen?

Liebe Grüße!

Avatar von

a) Sei G eine Gruppe mit zwei Elementen, etwa G = {e, a} mit neutralem Element e.. Wie kann die Verknüpfung drauf aussehen?

\( \begin{array}{c|cc} * & e & a \\\hline e & e & a \\ a & a & ? \end{array} \)

e*e = e, e*a = a*e = a muss wegen der Eigenschaft des neutralen Elements gelten. Fehlt a*a. In Gruppen hat jedes Element ein Inverses, für a bleibt aber nur noch a selbst als Inverses, deshalb a*a = e

\( \begin{array}{c|cc} * & e & a \\\hline e & e & a \\ a & a & e \end{array} \)

Wenn du jetzt eine weitere Gruppe mit zwei Elementen hast G' = {e', a'}, neturales Element e'. Gilt auch hier

\( \begin{array}{c|cc} \odot & e' & a' \\\hline e' & e' & a' \\ a' & a' & e' \end{array} \).

Das ist identisch bis auf Umbenennung. Und genau das macht der Isom:

$$ G \to G',~~~ \begin{matrix} e \mapsto e' \\ a \mapsto a' \end{matrix} $$

Bis auf Isomorphie gibt es somit nur eine Gruppe mit 2 Elementen. Das geht übrigens auch mit 1 und 3 elementigen Gruppen.

Wann immer du also zwei Gruppen mit jew. 1,2,3 Elementen hast, sind diese immer isomorph. (Das kann man auf alle Primzahlen erweitern)

---

b) Sind die Isomorphismen \( \phi_1 : G_1 \to H_1\), \( \phi_2 : G_2 \to H_2 \), dann sollte man mal

\( (\phi_1\times \phi_2) : (G_1 \times G_2) \to (H_1 \times H_2), ~~ (g_1, g_2) \mapsto (\phi_1(g_1),\phi_2(g_2)) \)

Betrachten. Das ist offensichtlich wohldefiniert. Jetzt nachrechnen das diese Abbildung ein bijektiver Homomorphismus ist. Dabei verwenden, dass \( \phi_1, \phi_2 \) bijektive Homomorphismen sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community