0 Daumen
1,7k Aufrufe
b) 9+5x-3= 2x-5+x
heii ich übe gerade in meinem starkheft für die ZAP und da sind so einfach aufgaben, aber ich kann die nicht mehr :(

ich habs wohl vergessen, bitte mit erklärung
 !!!!!! und gtruß!
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Fasse erst zusammen. Dann löse auf. Schau mal her :).

 

b) 9+5x-3 = 2x-5+x

6+5x = 3x-5   |-3x-6

2x = -11          |:2

x = -5,5

 

Bei der a) bin ich nicht ganz sicher was gemeint ist. Ich versuche es mal:

a) 4(x+3) = 0

Bedenke nun folgendes:

"Ein Produkt ist dann 0, wenn es ein Faktor ist".

Also 4 oder (x+3) müssen 0 sein.

4 kann nicht 0 sein, aber

(x+3) = 0   -> x = -3

 

Alles klar? Sonst hake nach ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
hi danke für die schnelle hilfe (: aber wo ist denn die eine aufgabe mit dem bruch? :)
grus

Ah ich war nicht ganz sicher ob die so richtig gestellt war.

Sie kommt hier:

1/9 = 4/x   |Kehrbruch

9 = x/4      |*4

36 = x

 

Kehrbruch ist bekannt?

;)

ja, kehrbruch ist bekannt (: und danke!
0 Daumen

Hi ^^ 

1)

Multipliziere die Klamme aus und bringe dann die x auf eine Seite und die Zahlen ohne x auf die andere Seite: 

4(x+3)=0 

4x+12=0 |-12 

4x = -12 |:4 

x= -3 


1/9=4/x |*x 

x/9=4 |*9 

x= 36 


b) 

Fasse auf der linken Seite alle Glieder ohne Variable und auf der rechten Seite alle Glieder mit Variabel zusammen: 

9+5x-3=2x-5+x 

6+5x=3x-5 |-3x

6+2x=-5 |-6 

2x = -11 |:2 

x= -5,5 

Grüße :)


 

Avatar von 7,1 k
0 Daumen



4 * (x + 3) = 0

Um x zu isolieren, dividieren wir erst einmal beide Seiten durch 4

x + 3 = 0

Und jetzt auf beiden Seiten 3 subtrahieren

x = -3


1/9 = 4/x

Wir können die Umkehrbrüche bilden

9/1 = x/4

Auf beiden Seiten mit 4 multiplizieren

9 * 4 = 36 = x


9+5x-3= 2x-5+x

x auf eine Seite bringen und die anderen Zahlen auf die andere:

9 - 3 = 2x - 5 + x - 5x

9 - 3 + 5 = 2x + x - 5x

11 = -2x

Durch -2 dividieren

x = -11/2


Besten Gruß
Avatar von 32 k
hallo. vielen dank für die hilfe! ihr drei habt mir sehr geholfen! gruß
Das freut uns!!

Gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community