0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Höhe der Zinsen:

K0= 350,00€ , t= 1 Jahr, i= 3.2%

Berechne die Verzinsungsdauer in Tagen

K0= 500,00€ , Z= 5,25€, i= 1,75%


Problem/Ansatz:

Ich find die passende Formel nicht dazu. Welche Formeln brauche ich, damit ich die beiden Aufgaben berechnen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(Z = K_0\cdot i\cdot a\)

Dabei ist \(a\) der Bruchteil des Jahres, währenddessen verrzinst wird. Die Bank rechnet in Deutschland mit 360 Tagen pro Jahr und 30 Tagen pro Monat. Wird also zum Beispiel 5 Monate lang verzinst, dann ist \(a = \frac{5\cdot 30}{360} = \frac{5}{12}\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) 350*0.032 = ...

b) 500*0,0175*t/360 = 5,75

t= 5,25*360/(500*0,0175) = 216

Formel:

z= (K*p*t)/(100*360) bzw. (K*i)/360  mit i = p/100, i = i p.a.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community