0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichne die Figuren und bestimme das streckzentrum. Wie groß ist der Streckfaktor?


Problem/Ansatz:

Wie findet man den Streckwert heraus?16375910683467625201831377015611.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

man misst eine Seite und die entsprechend vergrößerte, Der Quotient ist der Streckfaktor.

Beispiel Rechteck: die kurze Seite ist beim kleinen 2 beim großen 4 Kästchen, also ist der Streckfaktor 4/2=2  das kleine wird um 4 gesteckt oder das große um 1/2 "gestreckt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Bei einer zentrischen Streckung ist der Streckfaktor zunächst einmal das Verhältnis des Abstands von Bildpunkt (A') und Streckzentrum Z einerseits zum Abstand von Originalpunkt (A) und Streckzentrum andereseits :
k =  |A'Z| / |AZ| =  |B'Z| / |BZ| = |C'Z| / |CZ| = ...

Dass das Verhältnis der Abstände zwischen den Punkten untereinander, also
m = |A'C'| / |AC| = |B'C'| / |BC| = ...   ebenfalls genau dieser Faktor (in dem Falle meist als Maßstabsfaktor bezeichnet) ist, ist ein zu beweisender Satz aber nicht die Definition.

Ok vielen Dank euch beiden

Hallo gast

ich glaube kaum, dass das für die Schule gilt, und es sieht eher nach 8. Klasse Schule aus? Aber theoretisch hast du natürlich recht

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community