+1 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

blob.jpg

blob-(1).jpg

Für die Länge der Strecke \( x \) gilt einerseits:

\( x=\sqrt{15^{2}+20^{2}} \mathrm{~cm} \)
\( =\sqrt{225+400} \mathrm{~cm} \)
\( =\sqrt{625} \mathrm{~cm}=25 \mathrm{~cm} \)

Andererseits, aufgeteilt in \( x_{1} \) und \( x_{2} \):

\( x_{1}=\sqrt{11^{2}+15^{2}} \mathrm{~cm}=\sqrt{346} \mathrm{~cm} \)

und \( x_{2}=\sqrt{4^{2}+5^{2}} \mathrm{~cm}=\sqrt{41} \mathrm{~cm} \)
\( a / s o \)
\( x=x_{1}+x_{2}=\sqrt{346} \mathrm{~cm}+\sqrt{41} \mathrm{~cm} \)
\( =25,004199, \ldots \mathrm{cm} \)

Dann mūsste ja eigentlich gelten \( 0=0,004199 \ldots \)

Wo liegt der Fehler?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Die beiden rechtwinkligen Teildreiecke haben nicht exakt dieselbe Steigung.

4/5 ≠ 11/15

Daher sind die Teildreiecke nicht ähnlich zueinander und haben nicht genau die gleichen Winkel.

Folge x1 + x2 verläuft nicht geradeaus und ist deshalb etwas länger als x.
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen


  wie kommt  man in der Aufgabenstellung auf Teilstrecken 11 und 4 cm ?

  Die richtigen Werte sind 11.25 und 3.75 cm.

  Länge Hypotenuse = 25
  untere Länge = 20
  Teilstrecke von unterer Länge = 15
  x = Länge der Hypotenuse im Quadrat 15/15

  Dreisatz : 20 / 25 = 15 / x
  x = 18.75

  Dreieck im Quadrat 15/15

  18.75^2 = 15^2 + y^2
  y = 11.25

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community