0 Daumen
744 Aufrufe

Ein gerades Prisma hat als Grundfläche ein rechtwinkliges Dreieck mit den Katheten Längen 9,0 cm und 12,0 cm. Die Höhe des Prismas beträgt 12,0 cm. Berechne den Oberflächeninhalt und das Volumen des Prismas.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

Die Formeln für ein Prisma solltest du doch kennen, die Fläche von Dreiecken auch, natürlich hilft für manche Seiten eine Skizze des Prismas. Wo z.B fußt die Höhe?

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

mach dir eine Skizze

blob.png

Der Oberflächeninhalt setzt sich zusammen aus der blauen Grundfläche und der entsprechenden Fläche DEF. Dazu kommen die rechteckigen Seitenteile ABED, BCFE und ACFD.

Das Volumen ist Grundfläche (Dreieck) · Höhe.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Für das Volumen rechnest du Grundfläche mal Höhe. Die Grundfläche ist ein rechtwinkliges dreieck. Da du die beiden Katheten gegeben hast kannst die Fläche ausrechnen indem du die Katheten multiplizierst (Grundseite mal Höhe) und dann durch 2 teilst. Das ganze dann mit der Höhe multiplizieren und fertig ist das Volumen.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo,

die dritte Seite des Dreiecks berechnest du mit Pythagoras. Zur Kontrolle: c=15cm

Oberfläche = Zweimal Grundfläche + Mantelfläche

Zweimal Grundfläche entspricht einem Rechteck mit den Katheten als Seiten

Die Mantelfläche berechnest du mit (a+b+c)*h


Volumen = Grundfläche mal Höhe


:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community