0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Dreieck wird so verkleinert dass der Flächeninhalt A=49cm² auf A'=25cm² sinkt. Mit welchem Faktor verkleinern sich die Längen?


Problem/Ansatz:

Muss ich einfach 49÷25 rechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Flächeninhalt verändert sich immer mit dem Faktor k^2.

Also 49*k^2 = 25

==>   k^2 = 25/49

==>  k = 5/7

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Du brauchst die Wurzel aus dem Flächenverhältnis.

√(25/49) = 5/7

Avatar von 495 k 🚀

Was auffällt ist schon bei der Angabe der Flächen, dass es sich dabei um Quadratzahlen handelt. Solche Gegebenheiten könnten manchmal auch einen Hinweis auf die Rechnung geben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community