0 Daumen
839 Aufrufe

Zwei Geraden stehen senkrecht aufeinander, wenn das Produkt ihrer Steigungen den Wert -1 ergibt (also: \( m_{1} \cdot m_{2}=-1 \) ).

Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden, welche die Gerade aus Aufgabenteil a) im Punkt C senkrecht schneidet


Punkt C (37 / 12)

Gleichung a) f(x)=0,33x-1,66

Also ich würde so vor gehen:

0,33*m2=-1 /:0,33

m2=-3,0333


y=-3,033(x-37)+12

y=-3,033x+12

Avatar von

Also ich würde so vor gehen:

0,33*m2=-1 /:0,33

m2=-3,0333

Weg ist ok.

Aber falls du in a) gerundet hast, solltest du besser mit

1/3 *m2=-1 |*3

m2=-3  rechnen.

1 Antwort

0 Daumen


  die erste Überlegung m(2) = -3.0333 ist richtig.

  Der Punkt  C ( 37 l 12 ) liegt auf der zu suchenden Geraden. Dann aber ist

  12 = -3.0333 * 37 + b
  b = 12 - ( -3.0333 * 37 )
  b = 124.23

  y = -3.0333 * x + 124.23

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community