0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

Durch einen Berg soll ein Eisenbahntunnel gebaut werden. Die Tunnelbohrmaschine schafft im Durchschnitt \( 12 \mathrm{~m} \) pro Tag und benötigt 80 Tage zum Bau des Tunnels.

(a) Berechne, wie lang der Tunnel ist.

(b) Berechne, wie viel Meter die Maschine am Tag schaffen müsste, um den Tunnel in 6 Tagen zu bohren.

(c) Wegen eines Defekts fällt die Maschine nach 50 Tagen für 5 Tage aus und kann danr nur noch \( 10 \mathrm{~m} \) pro Tag bohren. Berechne, wie lange nun die Arbeit dauert.


Problem/Ansatz:

Ich komme bei Aufgabe 5c nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 12m*80 = 960 m

b) Ich gehe von 60 Tagen aus:

80T --- 12 m

1T --- 12*80 = 960 m

60T --- 960M/ 60 = 16m /pro Tag

c) nach 50 Tagen verbleiben: 960m -50*12m = 360m

nach 55 T:

360m/10m = 36 Tage

Gesamtzeit: 55+36 = 91 Tage

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community