0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Alle Kanten dieser Verpackung sind gleich lang.

Berechnen Sie, wie viel \( \mathrm{cm}^{2} \) Karton zur Herstellung der Verpackung mindestens benötigt wird.


Problem/Ansatz:

Ich komme nicht so klar mit der Aufgabe. Wird die Oberfläche gesucht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne den Flächeninhalt der acht gleichseitigen Dreiecke.

Avatar von 48 k

Ich kenne nur die Formel: c*hc/2 ?

Aber von acht gleichseitigen Dreicke weiß nicht.

Das ist dann acht mal der Flächeninhalt eines Dreiecks.


Google flächeninhalt gleichseitiges dreieck

führt Dich zu

blob.png

ahso okay. und die Höhe und c bleiben 16,5 oder wie ist das gemeint?

a ist die Seitenlänge.

stimmt :) seite a hat die Pyramide :)

Ok : dann 16,5^2 :4 und dann die 3 Wurzel = 117,88771

Vielen dank fürs Bild!

Das wäre falsch. Du sollst 8 mal A ausrechnen. Im Bild mit der Formel steht nicht die dritte Wuzel, sondern die Quadratwurzel von drei.

Hm wären es vielleicht 192,5 cm^?

moment:


a = 16,5 cm

Fomel lautet: a^2/4 * \( \sqrt{3} \)

16,5^2/4 * 1,732050808 = 117,89 ?

Nein.

8 * A = 8 * \( \frac{a^2}{4} \sqrt{3} \) = ...

vielen dank. Jetzt weiß ich was sie mit 8A meinen!

Warum 8 * A ? Wegen Innen- und Außenseiten der Seitenflächen? ;-)

Warum 8 * A ?

Weil es ein Oktaeder ist?

Danke, aber ich habe keinen Oktaeder gesehen (wohl weil ich solche Verpackungen noch nie im Handel gesehen habe), sondern die etwas mißlungene Darstellung einer quadratischen Pyramide, so wie Moliets wohl auch. ;-)

ich lerne immer etwas dazu. Es ist also ein Okteader. Warum lernen wir sowas in der Schule nicht?

Also ich sehe einen Oktaeder.

Oktaeder-Verpackung vgl. z.B. hier.


blob.png


Danke, jetzt weiß ich, dass es solche Verpackungen auch im Handel gibt.

Ich wohne halt auf dem Land, habe wenig Fantasie und komme nicht viel herum.

Man kann beide Möglichkeiten erkennen.

-Seitenansicht eines Oktaeders
oder
- Draufsicht einer Pyramide
mit der Pyramidenspitze ausmittig.

Mir gelingt es zwischen beiden
Möglichkeiten hin-und herzuschalten

+1 Daumen

Das ist eine Pyramide mit quadratischer Grundfläche.

Ich zeichne diese Pyramide mal als Skizze:

Für die Dreiecksfläche benötigst du die Länge der Strecke von G zur Spitze.

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Hat das etwas mit der Frage zu tun? Ich frage für eine Freundin.

0 Daumen

Die Oberfläche Pyramide besteht 4
glechseitigen Dreiecken : Seitenlänge a = 16.5 cm
A = a^2 * √ 3 / 4
A = 117.888 cm^2

4 Stück 117.888 * 4 = 471.552 cm^2

Grundfläche : 16.5 ^2 = 272.25 cm^2

Zusammen 743,802 cm^2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community