0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich sollte eine Funktion zu dem Berliner Bogen aufstellen. Diese ist - 1/36 x² + 36

Der Bogen hat 9 Stockwerke und ist 72 m breit und 36 m hoch. Nun soll ich bestimmen, wie breit er im fünften und im neunten Geschoss ist. Kann mir jemand weiterhelfen?
Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

9 Stockwerke ... und 36 m hoch.

Jedes Stockwerk ist also 4 Meter hoch.

Wenn die Zählung im Erdgeschoss anfangen sollte, ist das 5. Geschoss in einer Höhe von y=4*4m=16m am breitesten.

Also 16= -1/36 x^2 +36

--> x=±√(720)=±12*√5

Die Breite ist die Differenz der beiden Lösungen, also 24*√5.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

f(x) = -1/36·x^2 + 36

4 * (5 - 1) = 16

f(x) = 16 --> x = ± 12·√5 → 2·12·√5 = 53.67 m

4 * (9 - 1) = 32

f(x) = 32 --> x = ± 12 → 2·12 = 24 m

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community