0 Daumen
1,1k Aufrufe

(24)5 + 1 = (x)5      ⇒ x= ?

Lösung: x=30

Avatar von
Was bedeutet der Index 5?
ich verstehe die Aufgabe gar nicht habe auch lösungsweg dazu

Könnte es sein, dass 'modulo 5' zu rechnen ist?

(24)5 + 1 = (x)5      ⇒ x= ?

(24)5 + 1 = (30)5      

24 modulo 5 wäre 4

Plus 1 gäbe 5

30 modulo 5 wäre 0.

modulo 5 gäbe beides gleich viel.

Gemeint ist vermutlich das 5er-Zahlensystem. 245 + 15 = 14 + 1 = 15 = 305.

ist modulo die Zahl die unten steht?
ja so ähnlich hab ich es auch hier stehen

wie kommt man denn auf 14+1 ?

Im 5er-System gilt  245 = 2·51 + 4·50 = 10 + 4 = 14.

Fünfersystem macht mehr Sinn und stimmt dann auch eindeutig!

30 im 5er-System ist
3*5 + 0 = 15 im Zehnersystem.
hmm.. kannst du rechenweg nochmal ausführlich aufschreiben
Schau vielleicht noch hier rein: https://www.mathelounge.de/41908/wie-rechne-ich-5432-im-zahlensystem-555-im-zahlensystem-aus

Da muss man nicht mal ins 10er-System umrechnen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Im Fünfersystem gibt es nur 5 Ziffern. Man zählt 0,1,2,3,4,10,11,12,13,14,20,21,...

(24)5 + 1 = (x)5

24
01
---        4+1 = 10 im Fünfersystem. Schreibe 0 behalte 1

  0

 

24
01
---        2 + übertragenes 1 gibt 3 

30

Im 5er-System.

Hier z.B. findest du das 16er-System: https://de.wikipedia.org/wiki/Hexadezimalsystem

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community