0 Daumen
917 Aufrufe
1. In einem rechtwinkligen Dreieck sind die beiden Katheten 4,5 cm und 4,9 cm lang.

Wie lag ist die Hypotenuse?

2. In einem rechtwinkligen Dreieck ist eine Kathete 4,5 cm lang und die Hypotenuse 7,9 cm. Wie lang ist die zweite Kathete?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Satz des Pythagoras:

Das Quadrat über der Hypotenuse ist gleich der Summe der Quadrate über den Katheten.

Sei c die Hypotenuse und a und b die beiden Katheten.

Dann gilt :

c2 = (a2+b2)

 

1) nach c umgestellt:

c = √(a2+b2) = √((4,5cm)2+(4,9cm)2) = √(44,26cm2) = 6,65 cm

Die Hypotenuse ist also 6,65 cm lang.

 

2) nach b umgestellt:

b = √(c2- a2) = √((7,9cm)2-(4,5cm)2) = √(42,16cm2) = 6,49 cm

Die zweite Kathete ist also 6,49cm lang.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community