0 Daumen
3,2k Aufrufe
hab kurz eine frage zu Mittelpunktberechnung.

Die Aufgabe lautet:

M ist der Mittelpunkt der Strecke AB. Berechne Sie die fehlenden Koordinaten.

A (?|-7); B (1|-1); M (5|?)

Kann mir da jemand behilflich sein, danke schon mal im voraus.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A (?|-7); B (1|-1); M (5|?)

(Ax + 1)/2 = 5
Ax = 9

My = (-7 + (-1))/2 = -4

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen
Für den Mittelpunkt M einer Strecke  AB gilt:

x-Koordinate von M = arithmetisches Mittel der x-Koordinaten von A und B

y-Koordinate von M = arithmetisches Mittel der y-Koordinaten von A und B

Also:

x:  (? + 1) / 2 = 5    also ?=9

y:  (-7 -1) /2 = ?     also ? = -4

Also lauten die Punkte:

A (9|-7); B (1|-1); M (5|-4)
Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community