0 Daumen
973 Aufrufe
3xhoch4+6xhoch2=189

und diese, aber nicht numerisch

2xhoch5+4xhoch4+2xhoch3=0
Avatar von
Was verstehst du unter 'numerisch' lösen?

1 Antwort

+1 Daumen

3x^4+6x^2=189         |:3

x^4 + 2x^2 = 63         |Substitution x^2 = z

z^2 + 2z = 63          |quadr. ergänzen

z^2 + 2z + 1 = 63 +1

(z+1)^2 = 64

z+1=±8

z=-1±8

z1=7

z2=-9

Rücksubstitution

z1=7  = x^2 --------> x1= √7, x2=-√7

z2=-9 ist keine Quadratzahl -> keine weitere Lösung

L={-√7, √7}

 


und diese, aber nicht numerisch

2x^5+4x^4+2x^3=0        |:2

x^5 + 2x^4 + x^3=0

x^3(x^2 + 2x + 1)=0

x^3 (x+1)^2=0

x1=0, dreifache Nullstelle

x2=-1, zweifache Nullstelle.

L={0,-1}

Avatar von 162 k 🚀
Kannst du mir auch damit helfen.

Danke, im voraus.
xhoch3-6xhoch2+11x-6=0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community