0 Daumen
622 Aufrufe

a)

2d2-9d=3d-0,5d2

2d2-9d-3d+0,5d2=0 

2,5d2-12d2=0 

d(2,5d-12d)=0 

d1=

d2=

 

b)

(3w+4)(3w-4)=0 

9w2-12w+12w-16=0 

9w2-16=0 

w(9w-16)=0 

w1=

w2= 

 

was kommt da raus ? wie bekommt man die Ergebnisse 1,2 raus ????? danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

a)

2d2 - 9d = 3d - 0,5d2

2d2 - 9d - 3d + 0,5d2 = 0 

2,5d2-12d = 0 

d * (2,5d - 12) =0

Da hattest Du ein Quadrat zuviel eingeschmuggelt :-)

Ein Produkt ist dann = 0, wenn zumindest einer der Faktoren = 0 ist, also

d1 = 0

2,5d - 12 = 0

2,5d = 12

d2 = 12/2,5 = 4,8

 

b)

(3w+4)(3w-4)=0 

9w2-12w+12w-16=0 

9w2-16=0 

w(9w-16)=0

Das Rote ist falsch, wie Du durch Ausmultiplizieren leicht feststellen kannst.

Richtig ist:

9w2 - 16 = 0 | + 16

9w2 = 16

w2 = 16/9

w1 = + √(16/9) = 4/3

w2 = - √(16/9) = - 4/3

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community