0 Daumen
976 Aufrufe
-3(2x+5)²-(3x-4)²-2(3x-77)=0

Weis einer von euch wie man diese Aufgabe löst?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

wenn man nichts "sieht", dann einfach ausmultiplizieren (mit binomischer Formel) und so lösen:

-3(4x^2+20x+25) - (9x^2-24x+16) - (6x-154) = 0

-21x^2-42x+63 = 0    |:(-21)

x^2+2x-3 = 0     |pq-Formel

x1 = -3

x2 = 1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke für deine Hilfe jetzt habe ich es kapiert :D
0 Daumen

Löse zuerst die Klammer auf, dann sortieren und zusammenfassen.

-3(4x²+20x+25) -(9x²-24x+16) - 6x+154=0

-12x² -60x -75   - 9x² +24x -16 -6x +154=0

-21x²  -42x+63= 0        | durch  -21 teilen

      x² +2x -3   = 0         | pq-Formel anwenden

       x1,2=  -1 ±√(1+3)

       x1   = -3        x2= 1

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community