0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe: x=n+n


Problem/Ansatz: Wie kann ich das so auflösen, dass da steht n=…

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.n^2+n=x\quad\right|+\frac14$$$$\left.n^2+n+\frac14=x+\frac14\quad\right|\text{1. binomische Formel}$$$$\left.\left(n+\frac12\right)^2=x+\frac14\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$\left.n+\frac12=\pm\sqrt{x+\frac14}\quad\right|-\frac12$$$$x_{1;2}=-\frac12\pm\sqrt{x+\frac14}$$Es gibt also zwei Lösungen, wenn \(x>-\frac14\) ist, eine Lösung, wenn \(x=-\frac14\) ist und keine Lösung, wenn \(x<-\frac14\) ist, weil dann die Wurzel nicht definiert ist.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

x = n+n^2  | qudratische Ergänzung
n^2 + n + (1/2)^2 - (1/2)^2 = x
( n + 1/2 )^2 = x + 1/4 | Wurzel
n + 1/2 = ± √ ( x + 1/4 )
n = ± √ ( x + 1/4 ) - 1/2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

n+n^2 =y

n^2+n-y=0

pq-Formel:

n1/2 = -1/2±√(1/4+y)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community