0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Wie berechne ich meine Energiekosten wenn ich beispielsweise 200 mal im Jahr den Wasserkocher nutze. Dabei kosten 1kWh 20cent.

Gegeben: 3.000 W wird zum erwärmen des Wassers gebraucht


Problem/Ansatz:

Avatar von

Für die genaue Berechnung muss man wissen:

a) Menge des Wassers

b) Anfangstemperatur

c) Wirkungsgrad des Kochers

Oder alternativ die erforderliche Energie pro Erwärmung, falls bekannt.

vgl.

https://de.wikipedia.org/wiki/Kalorie:

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
3000 W wird zum erwärmen des Wassers gebraucht.

Der Satz ist verkehrt. 3000 W ist eine Leistungsaufnahme vom Wasserkocher. Benötigt wird aber die Arbeit (Energie), die der Wasserkocher verrichtet.

Arbeit (Energie) = Leistung * Zeit.

Wie lange ist der Wasserkocher also jeweils in Benutzung? 3 Minuten?

Avatar von 495 k 🚀

Wenn es beispielsweise 3min wären wie würde ich das dann ausrechen?

Dann würde jede der 200 jährlichen Benutzungen 1/20 h = 0,05 h dauern.

Im gesamten Jahr würde also 10 Stunden lang eine Leitung von 3kW abgerufen.

P = 3000 W = 3kW
t = 3 Minuten = 3/60 h = 0.05 h

W = P * t = (3 kW) * (0.05 h) = 0.15 kWh

200 Benutzungen

200 * W = 200 * 0.15 kWh = 30 kWh

Energie-Kosten

(30 kWh) * (0.2 €/kWh) = 6 €

0 Daumen

Es kommt darauf an, wie lange der Wasserkocher jeweils heizt.

Avatar von 48 k

In nahezu jeder deiner Anfragen fehlen Angaben, die für eine konkrete Beantwortung erforderlich wären. Merkst du das an den Reaktionen nicht selbst?

Bitte stelle zukünftig unverkürzte Originalaufgaben ein.

Lustig dabei ist ja, meine kleine Schwester benasenrümpft mich, weil mein Wasserkocher 1800 Watt hat und ihrer 900 Watt. Auf meinen Hinweis, dass das Wasserkochen in ihrem Wasserkocher etwa doppelt so lange dauern würde, meinte sie nur, man müsse halt Kompromisse eingehen für den Klimaschutz. Ich habe dann das Thema gewechselt.

0 Daumen

Hallo,

wenn der Wasserkocher pro Vorgang 6min läuft, werden 3000W·0,1h=0,3kWh Energie benötigt.

200 Mal:

  200·0,3kWh=60kWh

20ct für 1kWh betrugen die Kosten vor mehreren Jahren....

60·20ct=12€

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community