0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne befinden sich 10 blaue,20 rote, 30 weiße und 40 gelbe Kugeln.


Problem/Ansatz:

Berechne die Wahrscheinlichkeit, bei 4 Zügen mit Zurücklegen 4 gleiche Kugeln zu ziehen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In einer Urne befinden sich 10 blaue,20 rote, 30 weiße und 40 gelbe Kugeln. Berechne die Wahrscheinlichkeit, bei 4 Zügen mit Zurücklegen 4 gleiche Kugeln zu ziehen.

P(4 gleiche) = (10/100)^4 + (20/100)^4 + (30/100)^4 + (40/100)^4 = 0.0354

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön! Und wie ginge das ohne zurücklegen??

Grundsätzlich funktioniert vieles in der Wahrscheinlichkeitsrechnung über Baumdiagramme. Nur dass man die oft nicht mehr zeichnen mag, weil sie zu aufwendig werden.

(10*9*8*7)/(100*99*98*97) + (20*19*18*17)/(100*99*98*97) + (30*29*28*27)/(100*99*98*97) + (40*39*38*37)/(100*99*98*97) = 0.03158451759

Danke danke! Das hab ich auch ausgerechnet nur im Löser steht 0,0297….das hat mich verunsichert!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community