0 Daumen
676 Aufrufe

Aufgabe:

skizzieren sie die Menge aller v€R.

\( -21<v \bar{v}-(3-4 \mathrm{i}) \bar{v}-(3+4 \mathrm{i}) v \leqq-16 \)


Problem/Ansatz:

erstmal habe ich den Term in der Mitte vereinfacht. v=a+bi

v*vkonj.= a^2+b^2

dann (-3+4i)(a-bi) =  (-3a+4b)+(3b+4a)i          =z    z€C

(-3+4i)(a+bi)       =    (-3a+4b)-(3b+4a)i           =zkonj.

--> a^2+b^2+z+zkonj.

z+zkonj=2Re(z)   -->2(-3a+4b) =-6a+8b

--> a^2+b^2+z+zkonj. = a^2+b^2-6a+8b


Dann habe ich die Ungleichung geteilt

a^2+b^2-6a+8b≤ -16                /-8b  /-b^2

a^2-6a           ≤-16-8b-b^2      /*(-1)

-a^2+ba         ≤16+8b+b^2

a(-a+6)      ≥(4+b)^2


Dann die Nullstellen berechnet, um diese Aussage auszunutzen 0≥0

a=0, a=6 , b=-4


zwei Gleichung:

-21<a^2+b^2-6a+8b    nach Umformungen auf folgendes

a^2-6a+21>b(-b-8)

Nullstellen:  b=0, b=-8, a=3±2√3*i


Mehr fällt mir leider nicht ein. Die komplexe Nullstelle macht mich aber schon stutzig.

Ich habe es schon mit Hilfe von geogebra gezeichnet, aber ich weiß nicht wie ich rechnerisch darauf komme und welche Rolle meine Berechnungen dabei spielen.Bildschirmfoto 2022-02-01 um 22.50.35.png





Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

−(3+4i)v=(-3-4i)*(a+ib) du hast gerechnet (-3+4i)(a+bi) 

musst also noch korrigieren.

wenn du x^2+ax+y^2+bx =c hast kannst du das zu (x+a/2)^2+(y+b/2)^2 -a^24-b^2/4 =c ergänzen um auf eine Kreisgleichung zu kommen.

(ich verwende für v=x+iy) das sollte deine 2 Kreise als Begrenzung geben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke der Hinweis mit der Kreisgleichung hat mir geholfen:)

0 Daumen

Wir haben

\(-21\leq v\bar{v}-(3-4i)\bar{v}-(3+4i)v\leq -16\iff\)

\(4\leq v\bar{v}-(3-4i)\bar{v}-(3+4i)v+(3-4i)(3+4i)\leq 9\iff\)

\(4\leq (v-(3-4i))(\bar{v}-(3+4i))\leq 9\iff\)

\(4\leq (v-(3-4i))\overline{(v-(3-4i))}\leq 9\iff\)

\(2\leq |v-(3-4i)|\leq 3\).

Das ist die Menge aller \(v\), deren Abstand zu \(3-4i\)

zwischen 2 und 3 liegt, also der von Geogebra gezeichnete

Kreisring.

Avatar von 29 k

Hallo ermanus

Das finde ich wirklich gut, so einfach hatte ich das nicht gesehen, Danke

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community